sábado, 31 de março de 2012

Lichia é diferente de Semente de Chia !

A lichia é uma fruta ainda desconhecida por boa parte dos brasileiros. Sua safra começa entre outubro e novembro e dura até o fim do primeiro mês do ano.  Um pouco menor do que uma ameixa, a lichia possui uma casca grossa e avermelhada, que deve ser retirada na hora de comer, como a banana. Docinha, ela agrada ao paladar até mesmo das crianças, mas também é uma boa pedida para quem quer se ver livre de quilos extras, já que a polpa da fruta possui pouca gordura, poucas calorias e muita água. Além disso, a lichia tem uma ótima quantidade de vitamina C: cada 100 g de lichia tem 50 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados, além de possuir ação antioxidante, combatendo câncer e problemas de coração. A vitamina C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem para a pele.
A fruta é relativamente nova no Brasil entrando com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas Gerais. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era encontrada apenas como produto importado.
A melhor maneira de consumir a lichia é lavar bem sua casca antes de abri-la, para evitar que impurezas contaminem sua polpa. Ela é composta principalmente de vitamina C, mas possui ainda vitaminas do complexo B, cálcio, sódio e potássio. Em termos de minerais, o potássio é o micronutriente predominante no fruto.
O pericarpo (casca) da lichia pesa em média 15% do peso da fruta e contêm quantidades significantes de compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis.  As antocianinas desempenham uma função farmacológica importante contra varias doenças, como doenças cardiovasculares, câncer, inflamações e alergias. Alguns estudos indicam que o pericarpo da lichia é um potente “varredor” de radicais livres e possui uma forte atividade antioxidante, o que sugere seu uso como uma fonte natural de antioxidante.
 

13 comentários:

  1. Muito bom saber disso, gostei bastante!!

    ResponderExcluir
  2. Lí todas as características e propriedades da Lichia. Mas concretamente o que há de diferente em consumir semente de chia ou de lichia?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Concordo! Onde está a diferença? LICHIA é fruto de uma árvore frutífera; CHIA é semente de uma planta herbácea. Cuidado com o consumo de ambos! Leiam a seguir!

      Excluir
    2. Pode consumir semente de lichia?

      Excluir
    3. Pode consumir a cememte ds lichia?

      Excluir


  3. LICHIA
    Litchi chinensis é uma espécie do gênero botânico Litchi, pertencente à família Sapindaceae. É uma árvore frutífera conhecida popularmente como lecheira, licheira, lichia[2] ou uruvaia. Os termos também se aplicam ao fruto da árvore. É natural das regiões quentes da Ásia,[2] sendo encontrada principalmente na República Popular da China, Índia, Madagáscar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, a norte do Vietname, Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul e México. A espécie, algumas vezes, é colocada no gênero Nephelium.[3]

    CHIA
    A Salvia hispanica, popularmente conhecida como chia ou sementes de chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas (assim como o alecrim e a sálvia), nativa da Guatemala e das regiões central e austral mexicanas[1][2] (e Colômbia[3]). Há evidência de que os astecas cultivavam o vegetal em tempos pré-colombianos presente no Códice Mendoza, datado do século XVI, documento no qual também se mencionava sua relevância agrícola à época.[4]
    Mais conhecida por sua semente, a qual é comercializada integralmente, moída ou em forma de óleo, a chia também é dona de folhas que podem ser aproveitadas para infusões.[5] Ambos derivados, independente da forma, são tidos como ricas fontes de minerais, aminoácidos essenciais e ômega 3.

    CUIDADO COM O CONSUMO DE LICHIA E DE CHIA!!!
    https://veja.abril.com.br/saude/lichia-pode-matar-afinal-entenda-a-polemica/
    http://www.almanaquesos.com/cuidado-o-consumo-de-chia-nao-e-indicado-para-qualquer-um/

    ResponderExcluir
  4. Quais pessoas não pode consumir a clia

    ResponderExcluir
  5. A Lichia tem foto a chia podia ter tb p gente conhecer.

    ResponderExcluir
  6. Comprei lichia e gastaria de saber se tenho que moer a semente para consumir como emagrecedor

    ResponderExcluir
  7. Lichia é uma fruta quase que milagrosa,maravilha,perfeita obra de Deus.

    ResponderExcluir
  8. Agente pode consumir a cememte da lichia?

    ResponderExcluir
  9. Como fazer a farinha de lichia com as sementes

    ResponderExcluir