sábado, 31 de março de 2012

Disbiose, já ouviu falar disso ?

Disbiose é um estado no qual há concentrações maiores de bactérias patogênicas (nocivas) em detrimento de bactérias benéficas no intestino, na boca ou no trato gastrointestinal.

No nosso organismo há um grande número de microorganismos, dentre eles, bactérias e fungos. A colonização destes microorganismos não se dá uniformemente ao longo do intestino, suas atividades dependem do local onde estão e da suas quantidades. A microbiota intestinal apresenta um complexo equilíbrio entre os organismos que normalmente vivem no trato gastrointestinal nos conferindo um papel importante na nutrição, fisiologia e regulação do sistema imune. Dentre eles a síntese de enzimas digestivas, síntese de vitaminas do complexo B e vitamina K, redução de níveis de colesterol sanguíneo, detoxificação de medicamentos, proteção com síntese de células de defesa e outros.

A disbiose pode ser instalada por diversos fatores. O primeiro deles está no canal de parto. Diversos estudos mostram que crianças nascidas de parto cesáreo tem conteúdo de bactérias benéficas menores que crianças nascidas de parto normal. Outro fator é o aleitamento materno que confere melhores características para proliferação de bactérias benéficas. Outros fatores como alimentação rica em carboidratos simples (açúcar, doces, farinhas brancas, sorvetes, etc), pobre em fibras, verduras e legumes e rica em gorduras saturadas e trans, consumo de medicamentos como antibióticos também favorecem o estado de disbiose. Sabe-se também que esta alimentação favorece o crescimento de fungos nocivos como o da Candidíase e de bactérias nocivas. Outro fator a ser destacado é o estado imunológico. Pessoas estressadas e imunodepremidas têm maiores chances de uma colonização de bactérias patogênicas.

Conseqüências da disbiose: as bactérias patogênicas produzem diversos carcinógenos, como agentes alquilantes e compostos nitrosos. Estes metabólitos bacterianos possuem uma atividade genotóxica, mutagênica e carcinogênica. Sugere-se que esta exposição pela disbiose ao longo da vida pode levar ao aparecimento de cânceres com 30 a 60 anos depois. Outro fato importante é o aumento da permeabilidade seletiva do intestino. Com o aumento da permeabilidade intestinal há absorção de moléculas e proteínas que não deveriam ser absorvidas. Esta absorção ininterrupta leva a uma sobrecarga no fígado que tenta elimina-las através da detoxificação, sobrecarga no sistema imunológico que também tenta elimina-las levando a uma formação de complexos com células de defesa que viajam na circulação sanguínea e se depositam em vários órgãos. Este depósito de imunocomplexos leva a inúmeras alterações e o aparecimento de doenças como dislipidemias (aumento do colesterol e do LDL, diminuição do HDL) gastrites, fibromialgia, estresse, depressão, hiperatividade, obesidade, resistência insulínica, candidíase crônica, artrites e outras doenças dependendo do órgão choque.

O que você pode fazer para melhorar: consumir os prebióticos que são os alimentos das bactérias. Dentre eles estão a cebola, alho, tomate, banana, trigo, aveia, alcachofra, aspargos, talos de raízes e sementes. Diminuir o consumo de doces açúcares em geral, adoçantes, medicamentos de uso indiscriminado, álcool, cigarro. Beber bastante água e praticar atividade física. E para a maior colonização de bactérias benéficas é utilizado os probiótico e dentre ele estão os leites fermentados. E lembrem-se: as informações aqui passadas não são individualizadas e para serem aplicadas com sucesso deve-se procurar um nutricionista.
“Um alimento que faz bem a um ser, não quer dizer que fará bem a outro”.


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